О MidJourney

Нейросеть Midjourney: Генерация изображений из текстового описания

Недавние достижения в области искусственного интеллекта привели к появлению нейросетей, способных генерировать фотореалистичные изображения на основе текстового описания. Одна из самых мощных таких нейросетей — это Midjourney, разработанная инженерами компании Anthropic, PBC.

Midjourney — это кондиционная генеративная нейросеть, обученная на огромном количестве пар «изображение-описание». Когда ей предоставляется текстовое описание, она может генерировать фотореалистичное изображение того, что описано в тексте. Это достигается за счет использования масштабируемой трансформаторной архитектуры и процесса обучения, основанного на контрастивной убыли.

В процессе обучения нейросеть Midjourney поощряется генерировать изображения так, чтобы они не только соответствовали заданному текстовому описанию, но и выглядели фотореалистично — то есть были похожи на фотографии. Это достигается путем добавления перцептуальных потерь, которые наказывают систему за генерацию изображений, которые легко опознаются как «непохожие на фотографии». Таким образом, система научается генерировать более реалистичные и убедительные изображения.

Тесты показывают, что Midjourney может генерировать достаточно реалистичные изображения на основе коротких описаний. Например, на вход модели поступает описание «пышная красная роза на зеленом листе», и модель генерирует изображение красной розы с зеленым листом, которое можно принять за фотографию. Пока модель все еще имеет ограничения и иногда генерирует странные артефакты или искажает детали. По мере улучшения архитектуры и данных для обучения эти слабые места, вероятно, будут устранены.

Midjourney представляет собой важное достижение в области искусственного интеллекта и показывает потенциал развития нейросетевых моделей, способных генерировать фотореалистичные изображения с описаний. В будущем такие модели могут использоваться для широкого спектра приложений, таких как компьютерная графика, синтез изображений и интерфейсы мозг-компьютер. Тем не менее, для широкого применения эти технологии должны быть доведены до совершенства, чтобы избежать предвзятости

 

С дальнейшим улучшением архитектуры, данных для обучения и оптимизации, Midjourney и связанные нейросетевые модели могут достичь и превзойти человеческие показатели по генерации изображений из описаний. Это позволит реализовать многочисленные приложения, но также вводит риски связанные с предвзятостью или вводящей в заблуждение информацией, которые должны быть решены. Поэтому требуются дальнейшие исследования, чтобы обеспечить безопасное и этичное развитие и применение достижений в области условной генерации изображений.



Оставьте комментарий