В Индии разработана передовая CAR-T терапия

Препарат под названием NexCAR19 вселяет надежду, что этот революционный класс лекарств станет более доступным в странах с низким и средним уровнем дохода.

Небольшая индийская биотехнологическая компания производит отечественную версию передовой терапии против рака, известной как CAR-T терапия (терапия chimeric antigen receptor T-клетками). Этот метод лечения, впервые разработанный в США, в основном применяется при раковых заболеваниях крови и бурно развивался в последние годы. Индийский CAR-T препарат стоит в десять раз дешевле аналогов, доступных на мировом рынке.

Одна процедура с использованием NexCAR19, производимого компанией ImmunoACT из Мумбаи, обходится в $30-40 тысяч. Первая CAR-T терапия была одобрена в США в 2017 году, а коммерческие аналоги сейчас стоят от $370 до 530 тысяч, без учета расходов на госпитализацию и лечение побочных эффектов. Эти препараты также показали перспективы в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний головного мозга.

Индийский регулятор одобрил NexCAR19 для терапевтического применения в Индии в октябре. Уже в декабре ImmunoACT начала проводить процедуры для платежеспособных пациентов, и сейчас компания лечит около двух десятков человек в месяц в больницах по всей стране.

«Это осуществление мечты», — говорит иммунолог Алка Двиведи, которая помогала разрабатывать NexCAR19 и сейчас работает в Национальном институте рака США. Ее голос смягчается, когда она вспоминает, как у первого пациента рак вошел в ремиссию. «Для этих людей все остальные методы лечения не сработали. А сейчас они исцеляются», — делится Двиведи.

«Очень позитивная новость», — считает гематолог Ренато Кунья из онкоцентра Grupo Oncoclínicas в Сан-Паулу, Бразилия. По его словам, индийский продукт может проложить путь к доступности передовых клеточных терапий в других странах с низким и средним доходом. «Слово, которое приходит на ум, — надежда».

Этот препарат также служит проверкой реальности для исследователей из стран с высоким уровнем дохода, отмечает Терри Фрай, иммунолог и детский онколог из Университета Колорадо. «Это подстегивает всех нас пересмотреть стоимость производства CAR-T клеток даже в таких странах, как США».

Огромная потребность

CAR-T терапия включает забор крови у пациента и выделение Т-клеток иммунной системы. Затем их генетически модифицируют в лаборатории, чтобы экспрессировать на поверхности рецептор CAR, помогающий иммунным клеткам находить и убивать раковые клетки. Модифицированные клетки размножают и вводят обратно пациенту для дальнейшего размножения и работы.

Данные о спросе на такую терапию в Индии ограничены, но одно исследование определенной формы лейкемии показало, что до 15 человек на 100 тысяч заболевают этой болезнью, причем половина из них возвращается в течение двух лет после химиотерапии и выбирает паллиативную помощь1. «Существует огромная потребность пациентов», — говорит Нирали Шах, детский онколог из Института рака, академический соавтор исследователей ImmunoACT.

NexCAR19 схож со своими американскими аналогами, но имеет ключевые отличия. Как и четыре из шести одобренных FDA CAR-T терапий, он нацелен на CD19 — маркер раковых заболеваний В-клеток2. Однако в существующих препаратах антитела на конце CAR обычно берутся от мышей, что ограничивает их долговечность, поскольку иммунитет распознает их как чужеродные.

doi: https://doi.org/10.1038/d41586-024-00809-y